大竹林街道四举措做好城市最低生活保障工作
2019-04-11 16:06:42   来源:社会事务科

 

一是加强管理。对城市低保家庭,根据他们共同生活的家庭成员身体状况、就业能力和收入状况,分为ABC三类,实行分类管理。

二是坚持制度。认真开展调查核查工作,对A类年度、B类季度、C类每月进行入户调查。同时,采取不定期抽查、社保查询、走访调查等方式,将符合低保条件的对象及时纳入低保范围,实行科学动态管理,避免了“关系保”、“人情保”、“漏保”、“错保”的发生,实现了动态管理下的“应保尽保”和“分类施保”。

三是严格程序。严格履行申请、调查、听证、审批、公示、发放程序,建立低保救助评审制度,成立救助评审小组,按月召开街道社会救助评审会,集体研究形成评审意见后按程序报批实施,做到了救助程序公开、透明,增强了救助政策衔接联动效应,确保了应保尽保,应救必救。

四是定期发放。把低保金纳入年度预算,每月12日按照低保新增、调整、退出等审批情况按时发放低保金,保障低保户基本生活。(作者:周光菊)