汪家桥社区四举措确保“四经普”数据质量过关
2019-04-02 17:06:51   来源:汪家桥社区

 

数据质量是“四经普”工作的生命线。近日,汪家桥社区紧紧围绕普查质量这一核心,采取四举措全力做好第四次全国经济普查表的登记填报和收集审核工作,确保数据质量过关。 

一是在正式登记阶段,要求每个普查员必须入户指导填写数据,对每一张报表、每一个指标和每一笔数据,都要按照各种目录和代码等进行详细审查填写,保证有根有据,准确真实。

二是在收表初审阶段,要求普查指导员对普查表的完整性,即有无缺项、漏项和错项进行审查,对单位填报的经济普查数字与单位的财务数据进行现场核对,对填报逻辑错误的数据要求上报单位必须改正。对审核无法通过的普查表,组织普查员、普查指导员深入到企事业单位,实地核实统计数字资料来源,查明原因,查清事实,直至通过为止。

三是在拾遗补漏阶段,要求指导员将现有的单位名录库与已普查单位进行核对,梳理出尚未接受普查的企业名单,普查员再深入企业实地调查,力争做到无漏户企业。

四是在重要经济指标核查阶段,要求对本年折旧、营业收入、应付职工薪酬、投资收益、营业利润等重要经济指标加大核查力度,保证了普查的数据质量。(作者:周  婕)